К.т.н. Как это было.

aspirant4 года. Четыре года упоротых упорных трудов и наконец-то я достиг цели. Это трудно описать, ещё труднее в это поверить. Это было чудесно и мучительно, долго, муторно, порой необычно и немного самонадеяно. Но это было. Это – вызов самому себе. Я его принял, и я прошел до конца.

xxx: воот, образование – это как с сексом, кто-то кончает быстро,
а кто-то очень долго до этого идёт…
yyy: ага
yyy: а у кого-то его нет
yyy: и ещё некоторые делают вид, что оно им не нужно )))

(c) bash.org.ru

Всё началось с вопроса моего друга “а ты пойдешь в аспирантуру?”. “А у нас же есть аспирантура? Хм… надо подумать”. И я пошел. Мы пошли. Как-то всегда легче что-то делать за компанию. За компанию ездят в поход, ходят в кино, поступают в университеты… и в аспирантуру. Не знаю, насколько “за компанию” было такое решение, но факт остаётся фактом – вместе идти к чему-то легче. Психологи говорят, что мужчины дружат, общаются именно совместной деятельностью, да и просто когда ты не один – то как-то легче.

Было это всё на четертом курсе, тогда я решил, что поступлю в аспирантуру своего родного ВУЗа. Начались курсы (английский, философия). А надо сказать, что в это же время была подготовка диплома и CCNA Плюс ещё некоторые проблемы в жизни, которые отнимали много времени. В общем что-то тут было явно лишнее. Так бывает да, ты понимаешь, что берешь на себя слишком много, но ты не готов ничем жертвовать. Я множество раз думал об этом, и каждый раз не мог разрешить этот выбор. Но то был не тот случай. На CCNA я проучился только первый семестр. Зато сдал его! Может когда-нибудь я закончу и этот challenge.

Первый год

В аспирантуре нет курсов, есть просто выражения “аспирант первого года”, “второго года”, и т.д. Итак диплом написан и даже защищён, курсы закончены, вступительные экзамены сданы. Впервые за пару лет я смог немного передохнуть. Ну как немного… полгода… ну как передохнуть… просто не учиться, а лишь работать. В общем через полгода, мне позвонил мой научник и сказал всё, что он обо мне думает 🙂 Ок, подумал я, и начал читать. Нет не просто читать, а реально очень много читать. И тут я понял, что ничего не знаю.

phd-knowledge-010

Очень в тему будет статья-постер “Кандидатская степень в графическом представлении“. Чтобы чего-то достичь в кандидатской нужно прямо-таки окопаться в своей теме. А для начала нужно её выбрать. Нужно выбрать такую тему, в которой:

  • с одной стороны была бы актуальность. А то зачем вообще ты ей занимаешься?
  • было бы много работ. А то получается, что ей никто не занимался и она не актуальная (см. пункт 1).
  • эти работы бы двигали тему вперед, но

тут пришел ты, и перевернул эту маленькую (и очень узкую проблематику) своим мега-открытием. Вот такой он парадокс кандидатской диссертации – как-раз таки подвинуть на чуть-чуть эту границу.

Преподавательская практика

aspirant-type

Чтобы успешно защитить диссертацию нужно не просто её написать, но и пройти ряд организационных мероприятий. В частности, нужно отпреподавать положенные часы со студентами. Скажу честно, это было интересно. В начале мне поручили вести курс “Компьютерная графика”. Раньше я толком с ней не сталкивался. Ну, вернее, общие понятия имел, но именно программированием компьютерной графики не занимался. В этот год мы с другом подготовили программу курса, план лекций, лабораторных и практических работ. В качестве основы был выбран C++ и OpenGL библиотека. Когда к концу семестра мои суденты показали мне летящий самолёт, от которого падает тень на траву, а крылья бликуют в солнечном свете – скажу честно, я был в восторге. Во-первых, потому что ребята это сделали. Сделали сами. Во-вторых – потому, что я их этому научил. И в третьих – потому, что им это было реально интересно. Скажу честно, у нас не так много предметов, которые вызывают интерес. Ну все кафедральные – это классно, интересно, а вот начерталка и прочие радости жизни – нет. Мне особенно запомнился курс “Сетевые технологии”, на котором наш преподаватель так увлеченно рассказывал о сетях, что я прямо-таки загорелся идеей стать админом. Даже прошел первый семестр CCNA и успел поадминить в нескольких конторах. Увлечь слушателя – вот пожалуй самая сложная задача при подготовки курса. Он должен быть интересным, не банальным, таким, чтобы подтолкнуть слушателя не просто конспектировать лекцию, а самому разбиратсья в предмете.

Второй год

Второй год прошел под знаком публикаций. Причём ВАК регулярно преподносил сюрпризы: то часть изданий из списка выкинет, то необходимое количество публикаций увеличит, то ещё какая-нибудь новость. Надо сказать, что проходит около 6-9 месяцев от готовой статьи до того момента, когда можно будет пощупать напечатанный бумажный вариант. Дело в том, что научные журналы выходят не каждый месяц, а как правило раз в квартал. И естественно, что желающих опубликоваться – много. Отсюда образуется очередь. Да ещё и надо пройти редколлегию, т.к. в ВАКовский журнал откровенную шляпу не пускают. Ну вот, несмотря ни на что публикации готовы. Самый лучший вариант (да и логчиный) – это отдавать на публикации части будущей диссертации. Во первых корректируя статью – корректируется и сам диссер, во вторых – можно ещё один раз поднять и понять свой материал. Ну, а в третьих можно взять раздел, потом тезисы по нему, потом расписать их, сделать статью – и раздел готов. Получается такой вот симбиотический процесс работы над диссертацией и над публикациями. Теперь то я понимаю, что так оно и задумано, а тогда мне это ещё было в новинку.

Конференции

Аспиранту обязательно надо участвовать в конференциях. Так завещал нам Ленин, ВАК и лично президент Д.А. Медведев, В.В. Путин!

conference

А зачем нам это надо? Причин несколько. Во-первых встретиться с коллегами-аспирантами, посмотреть кто что (и самое главное как делает). Тут даже важна не суть работы, а её процесс. Темы других работ могут показаться тебе несуразными (т.к. ты в них недостаточно глубоко погружен), важно именно общение, порой коллективный разум помогает решить некоторые проблемы, да и просто может быть более опытные коллеги чего-нибудь подскажут.

Диссертации на заказ

И тут многие начинают задумываться, а почему бы на заказать диссертацию? Ну просто купить. Если честно я вообще не представляю смысла сего мероприятия. Во-первых это очень дорого. Во-вторых, даже имея готовый текст диссертации – это наверное только половина всей работы. Ведь диссертация – это не только отражение твоей работы, но и твоего научного руководителя, кафедры, оппонентов и рецензентов. Это штучный, уникальный товар так сказать. Так что, ИМХО это бессмысленно. Может быть в других советах такое и работает, но в моём уж точно нет. И кстати, таких, “других” советов становится всё меньше.

Что действительно помогает, так это чтение других диссертаций по своей специальности. Они есть в платном доступе на некоторых сайтов (не буду говорить, дабы не давать рекламы). И скажу честно на это я потратил существенную сумму. Но мне удалось много подчерпнуть по оформлению работ,  и по пониманию хода мыслей автора.

Сразу предупрежу по поводу copy-paste. Когда я писал работу, то ещё не началась такая “охота на ведьм”, которая идёт сейчас, но и в то время, и сейчас – понятно, что в работе должны быть свои мысли, свой подход.

Третий год

Третий год я собственно писал диссертацию. Писал, переписывал, выкидывал всё на помойку, писал заново, снова переписывал. Диссер в то время напоминал мне гармошку, который то расползается на 200 страниц, то скукоживается на 50, и так и ходит из стороны в сторону. Надо сказать ещё пару моментов.

Тема диссертации

Тема. Тема диссертации – это, пожалуй, самое главное. К теме предъявляется ряд требования:

  • В теме должен быть смысл. Ну т.е. чтобы после прочтения, человек в общем понимал, о чём примерно работа.
  • Ты должен отвечать за каждое слово в теме. Ни одно слово не должно быть лишним. Тема должна быть четко выверена.
  • Тема должна подходить под один из пунктов паспорта специальности. Да, кстати чем раньше ты познакомишься со своим паспортом специальности – тем лучше. Возможно удастся избежать моих ошибок и метаний. В принципе, как раз из пункта паспорта специальности и выявляется круг проблем, которыми будет заниматься будущий аспирант.

Структура работы над диссертацией

Примерный полёт мысли должен быть такой.

Номер специальности -> Формула специальности -> Паспорт специальности -> Пункт паспорта специальности -> Круг проблем для изучения (поиск литературы и материалов) -> Тема диссертационной работы -> Цель работы -> Задачи работы -> Существующие методы решения задач и их анализ -> Предлагаемый подход к решению задач -> Анализ предлагаемого подхода (сферы применения, ограничения) -> Выводы о предлагаемом подходе.

Соответственно с формирования задач начинается работа над структурой диссертации. Она будет ещё много раз перекраиваться, ничего страшного.

Ограничения

Наверняка все слышали про “безлимитные тарифы*”. Так вот маленькая звездочка означает, что ничего безлимитного не бывает. Просто вам либо не говорят об ограничениях, либо они для вас недостижимы. Ну например, не качаете вы по 500Гб за месяц, после которых ваша скорость упала бы до позорных 32 Кб/c.

Так вот, в научном мире не принято писать такие подставы. При решении задачи надо четко оговорить все ограничения, при которых решение работает. И лучше даже на этапе постановки задачи обговорить все эти ограничения.

Критический взгляд

Когда на протяжении многих вечеров ты видишь один и тот же текст, то рано или поздно твой взгляд замылится. Ты не будешь видеть банальных орфографических ошибок в тексте. Это примерно, как  выучить наизусть стих на страницу, а потом кто-то исправит там одну букву и попросит тебя найти ошибку. Гарантирую – ты будешь долго тупить. А всё потому, что стихи идут не со зрительного канала, а из “кэша”, который осел в голове. Очень трудно переломить это и “развидеть” текст своей работы. Поэтому так важно работать с научным руководителем, оппонентами, просто коллегами-аспирантами. Ничего страшного, что тебе укажут на твои ошибки. Чем больше откликов ты соберешь сейчас, тем легче будет потом. Давай почитать свою работу жене, друзьям, родителям. И пусть они могут ничего не понимать в содержании работы, они подскажут тебе по форме и по стилистике.

Диссертация и работа

Не буду говорить, как сложно работать и учиться. Это итак все знают, работать и писать диссертацию – это вообще подвиг. Почему-то многие университете думают, что у тебя очень много времени и конечно ты мог бы посветить его учёбе, а ты гуляешь-отдыхаешь и т.д. Скажу честно, мне повезло. Моя работа находится в той же сфере, что и моя учёба.  Это большой плюс. Я, если честно, я даже не знаю, смог бы я защититься, будь это не так. Работе помогала мне накапливать опыт, учёба делал этот опыт более чётким, структурировала его.

Диссертация и политика

politics

Политика есть всегда и везде. Не исключение и защита диссертации. Политика на уровне государства (ВАКа и МинОБРа), так и на уровне советов и совета. Но это неизбежно. Ведь есть множество докторов наук, и у каждого своё собственное мнение. А аспиранту надо отстаивать своё и в тоже самое время никоим образом не обидеть уже состоявшихся учёных. Надо прислушиваться к их мнению, правильно понимать его и интерпретировать. С этим у меня раньше были проблемы, но потом удалось их успешно разрешить.

Четвертый год

Я планировал написать диссертацию за три года, но увы не сложилось. Весь четвертый год ушел на окончательное допиливание диссертационного исследования и бюрократию. Её много. Очень много. Беспредельно много, но от этого никуда не денешься. В Европе есть специальный человек,который приставлен к аспиранту, который берет на себя всю эту работу. У нас конечно такого нет. Поэтому приходилось иной раз часами дожидаться аудиенции у докторов наук (которые тоже люди, и тоже занятые) чтобы они посмотрели/подписали/проверили. Но без этого ни как. Некоторые из них шли мне на встречу, были всегда на связи и помогали решать появляющиеся проблемы. За это я им очень благодарен.

Когда я начинал писать диссер даже не думал, сколько всего надо будет сделать, сколько бумаг надо оформить. Сейчас на меня слева сиротливо смотрит стопка из около 4000 листов с черновиками диссера, а ведь ещё есть ящик в столе с исправлениями, второй ящик с материалами, папка на компе и сетевом диске. Сейчас настал тот благостный момент, когда я могу использовать эти черновики с другой стороны… и это меня радует!)

Мировоззрение

mirovozr

Мы смотрим на мир через замочную скважину. Каждый раз мы отодвигаем границу нашего восприятия, мы расширяем эту скважину и видим больше. Но это не проходит бесследно. До 10 класса я просто учился. Ну вернее я думал, что учусь. На самом деле я зубрил, запоминал… но не учился. В 11 классе учитель научил меня видить параллели во всем, понимать особенности, находить закономерности, выявлять общее… учиться. Тогда я понял, что зубрить бесполезно.

В ВУЗе я научился понимать. Понимать, как работает тот или иной механизм, что магии не бывает, надо просто глубже копнуть. Тогда будет инсайт и ты поймешь, как же всё-таки работает эта штуковина.

В аспирантуре я научился критически смотреть на вещи. Даже факты не принимать просто так, анализировать их, сопоставлять. Этот тот научный критический взгляд на вещи, которого у меня не было, и который есть теперь. Думаю это то, ради чего я пошел в аспирантуру – сломать себе мозг в очередной раз, и понять этот мир чуть лучше, чуть больше заглянуть за границу видимости.

Волшебные слова

Есть такие слова, которые лучше всего не употреблять на защите вообще. Вот они: любой, все, каждый, всегда, никогда. Иными словами те множества, для которых достаточно найти хотя бы один случай, чтобы опровергнуть ваше высказывание. Вы проверили все случаи, и на 100% уверены в своей правоте? Тогда всё равно не говорите эти слова. Лучше выразиться “в рамках проведенных мною экспериментов было доказано что при таких-то условиях на таком-то оборудовании такой-то алгоритм так-то себя ведет, с вероятностью xx. Оборудование на тестовом стенде было такое-то, погрешность такая-то”. Именно ток. Тогда и вопросы к вам будут более конкретные (если они будут).

Список возможных вопросов к защите

Готовясь к защите лучше сразу продумать самый острые вопросы, которые могут возникнуть.. которые точно возникнут. Мой научный руководитель говорил мне когда я бегал по преподавателям, оппонентам и членам экспертной комиссии –  “у тебя уже идёт защита”. Действительно, по факту защита начинается задолго до официального мероприятия. Это значит, что в беседах, разговорах и частенько спорах с коллегами необходимо как можно острее ставить все спорные моменты, касающиеся работы. Я подготовил т.н. FAQ, т.е. вопросы, которые с наибольшей вроятностью будут на защите кандидатской диссртации.

1. В чём научная новизна вашей работы?

Это должно отскакивать от зубов. Пожалуй самый главный вопрос. Зачем ты вообще занялся наукой? Что ты сделал? Ради чего ты защищаешься и что именно ты защищаешь?

2. Какова цель работы, задачи? 

Вопрос – как продолжение предыдущего. Нужно кратко и четко раскрыть цель работы и её задачи. Они должны быть четкие и понятные.

3. Работа защищается по специальности xx.xx.xx. Объясните, какое отношение работа имеет к этой специальности? Под какой пункт паспорта специальности xx.xx.xx подпадает работа и почему?

Это ещё один главный вопрос, ответ на который надо знать с самого начала работы над диссером. Во время защиты надо четко назвать пункт и обосновать применимость работы к этому пункту. Желательно, чтобы это было итак понятно из темы. Обоснование можно проводить на примере цели, задач и выводов работы.

4. Ваш метод … может использоваться со всеми … ?

Это вопрос с подвохом. Как только слышим слова “все”, “любой”, “каждый” – то понимаем, что речь идёт об ограничениях. У вашего метода тоже наверняка есть определённые ограничения. Именно их и надо перечислить в ответе на этот вопрос.

5. Как проводилась апробация/проверка/применение метода?

Перечисляем методики и инструменты измерения. В случае с аппаратно-программной платформой или ПО – испытательный стенд. В ответе на часть вопроса про практику можно вскользь рассказать об организации, на базе которой проводилась работа, но большее внимание посветить процессу.

6. Неужели вы ВСЁ это сделали САМИ?

Тут подразумевается два вопроса.

Первый – Какова ваша роль в этой работе (САМИ)? В ответе необходимо подчеркнуть собственный вклад в работу, результаты полученные впервые. Вопрос коррелирует с вопросом про научную новизну.

Второй вопрос – На чём базировались ваши исследования (ВСЁ)? Что именно вы улучшили/модернизировали в существующих методах. В ответе на этот вопрос надо кратко рассказать о существующих методах, которые вы исследовали, их основных и наиболее существенных недостатках и о том, как ваша работа улучшила/модернизировала и т.д. существующие до вас методы. Вы должны показать, что не вчера пришли в эту сферу интересов, а хорошо проработали литературу по ней.

7. Вопросы по слайдам.

Естественно будут не только общие вопросы, но и конкретные вопросы по вашей работе. Поэтому, готовясь к защите, необходимо максимально проработать свои слайды, попытаться посмотреть на них незамыленным взглядом. И да, все слайды должны быть пронумерованы.

Защита

Ну вот, работа написана, документы готовы, авторефераты изданы и разосланы. И сегодня будет защита. У меня этот день был весь на нервяке. По сложности организации можно сравнить это со свадьбой. Только результат свадьбы известен заранее, а вот результат защиты – нет. Коротко позавтракав я поехал в родной alma mater. Конечно не обошлось без проблем. Один из членов совета немного опоздал (по моей вине к сожалению), другим пришлось их ждать. За этот залёт мне стыдно до сих пор, но к сожалению на него я повлиять никак не мог (чертовы московские пробки), но вот следовало заложить заранее ещё больше времени. После того, как все приехали … началась защита. Всё строго по протоколу, доклад, вопросы, дискуссия, заслушивание официальных оппонентов, тайное голосование и решение. До сих пор помню то прекрасное чувство, когда я ответил на все вопросы и сел на стул. О, это было прекрасно. Такое же чувство я испытывал, когда садился в самолёт для полёта к заказчику в другой город. Всё, что я мог – я сделал, и теперь от меня ничего не зависит. Можно перевести дух. Я был настолько вымотан, что просто сидел, смотрел в одну точку и вспоминал эти 4 года. Было время, когда я хотел всё бросить, и тольк одно меня останавливало. Мне было жаль разочаровать моего научника, с которым я работал вот уже 8 лет. Я помнил, сколько он вложил в меня – и понимал, что назад пути нет 🙂

После того как все выступили совет принял решения. 16 голосов за, ни одного против. Я был потрясен. Совсем не ожидал единогласного решения (учитывая множественные дискуссии с некоторыми членами совета), но всё-таки это случилось! И всё-таки я к.т.н.

Outro

Спасибо всем, кто мне помогал на этом пути! Спасибо моему научнику, который научил меня по-другому смотреть на веши, спасибо оппонентам, которые реально взглянули на мою работу, спасибо моей жене, которая поддерживала меня всё это время. Спасибо всем тем, кто прошел со мной этот длинный путь!

Что дальше?

Не знаю, жизнь покажет 🙂

360183_aspirant-zaschiti-doktorskuyu

Ссылки

Написание диссертации, связанной с it: ожидания и российская действительность

Написание диссертации по IT-тематике ver. 2.0

Мастера Хультуры (осторожно, мат) 18+ и все дела

9 Comments

  1. Андрюха, молодец, искренне поздравляю! И завидую твоей целеустремленности и стойкости!

  2. Еще раз искренне поздравляю!
    И по-хорошему завидую выдающейся целеустремленности, упорству, интеллекту и прочим положительным качествам, которые тебе позволили все это пережить и сделать.
    Меня хватило на два года, и 30 страниц, а тебя — на все!

  3. Спасибо за теплые слова!) Очень приятно!! За эти два года реально много всего интересного было 😉

  4. Андрей, отлично написано. С удовольствием прочитал и вспомнил весть тот путь, который сам весной закончил. Что ни предложение то в точку. Наверное каждый работающий аспирант, не зависимо от научной специальности, проходит примерно одной и той же дорогой.

    1. Да. Во-первых научила критически мыслить и не воспринивать всё на веру. Во-вторых научила упорству, и можно так сказать, закалила характер в процессе достижения цели.

Leave a Comment