Software Freedom Day (День Свободного ПО) в Екатеринбурге. Фотоотчёт.

// Сентябрь 26th, 2011 // IT конференции

Вчера вечером искал чего-то на хабре, и совершенно случайно нашёл анонс конференции Software Freedom Day Ekb. А так как я фанат свободных технологий, то такое мероприятия я просто не могу пропустить. Тем более, что я как раз был в Екатеринбурге.

В программе мероприятия было 4 доклада. Она изначально планировалась как небольшая, и все выступления должны были уложиться в 2 часа. Начиналась она в 17:00 и уйдя с работы пораньше (да, в эту субботу я работал) я пошел в сторону УПИ. Собирались все в студенческом центре «Звёздный». Каких-то супер звёздных докладчиков не ожидалось, однако в программе значился Валентин Синицын. Я сразу подумал на редактора Linux Format, однако потом почему-то решил, что перепутал его с кем-то другим.

В начале на экран вывели мультик Big Buck Bunny, который знаменит тем, что это полностью OpenSource мультфильм, для создания которого не использовано ни одной проприетарщины использовано только свободное ПО.

Конференцию вел Никита Лялин, он же представлял первый доклад «Свободное и открытое программное обеспечение». Никита рассказывал про то, как зародилось движение свободного программного обеспечения, что же такое OpenSource и Free Software. Причём, каждый раз, когда он упоминал Microsoft, флаг ELUG’а позади него трещал и отклеивался, а потом и вовсе символично упал. Никита рассказывал, как происходит деятельность активистов свободного по (как раз Ekaterinburg Linux User Group) в Екб. В основном они нарезают диски и раздают их, «подсаживая на иглу опенсорса» своих знакомых. Сначала меня это как-то смутило, но потом до меня дошла одна простая вещь. Ведь других возможностей познакомиться с миром СПО у них нет. Видимо я сильно привык к Москве, где можно скачать всё, что угодно, а то чего нельзя скачать, можно найти на Совке или Горбушке. А тут ни совка ни нормального нета (я про область), на 3G тоже наверное не покачаешь. Так что ребята делают благородное дело. Надо давать людям выбор (аки Морфиус) а что уж они потом выберут (СПО или проприетарное ПО) это уже не важно. Важно то, что они сделали осознанный выбор, а не пользуются навязанным извне. Ну конечно же борцам за свободу было бы приятно если бы выбор был в сторону СПО :-)

Клуб анонимных линуксоидов

После доклада мы помучили его вопросами, но их было не много. Т.к. народу было не особо много то решили организовать общение в форме «клуба анонимных алкоголиков линкусоидов». Каждый представлялся, и рассказывал чем он занимается, откуда он узнал о СПО вообще и ELUG’е в частности. Оказалось, что народ совсем разношерстный, есть и школьники и солидные дядьки, был мужик из Челябинска со стажеркой из Японии, несколько ребят из Каменск-Уральского, много было и тех, кто только-только начал постигать основы Linux.  Никита, как ярый «linux-дилер», рассказал о своём опыте привлечения людей. Был парень, работающей на должности «админа на пивзаводе», так и хотелось спросить у него про широкополосный пивопровод. Вообще, если бы зашёл посторонний человек, он бы подумал, что тут собралась какая-то секта: говорят на непонятном языке, у всех блеск в глазах, разве что с бубнами не пляшут и не призывают daemon’ов.

Рассказывали про выбор дистрибьютивов, было несколько гентушников. Как-то сама собой родилась фраза «В Arch собрать можно, а в Genroo нужно» :-) Даже было несколько девушек. Одна рассказывала про своё общение, и что она «испорчена виндой», у меня чуть было не вырвалась фраза «испорченная gui’ем», но я вовремя промолчал.

СПО в образовании

Второй доклад Валентины Шадурской был посвящён внедрению СПО в университете. Некая Success Story, основным героем которой была система GLPI, которая отвечала за службы поддержки пользователей, инвентаризацию и документооборота. Сначала я подумал, что это тикет-система, но потом ближе к делу стало ясно, что это система заявок. Т.е. в ней нельзя строить цепочки писем-тикетов устранения проблемы пользователей. Для дистанционного обучения в Уральском институте экономики, управления и права используется система Moodle. Тут я особо распространяться не буду, т.к. как мне кажется, все системы подобного типа аналогичны.

Насколько открыт Android

Третий доклад представлял Валентин Синицын. Да, это всё таки бывший редактор Linux Format. Между прочим единственного журнала про альтернативные операционные системы в нашей стране. Не смог удержаться и спросил, почему же он ушёл. «Я устал, я ухожу» — таким был его ответ.

Я на самом деле с трудом могу представить, сколько работы надо выполнять будучи редактором такого журнала. Тема доклада звучала как «Android: мобильная платформа». Для меня было большим сюрпризом узнать, что то, что продаётся сейчас в смартфонах — это не СПО. Существует свободная версия Android Open Software Platform (AOSP), которая в чистом виде является СПО. Однако дополнения к ней, а именно Gmail, Gtalk и все остальные G-apps — проприетарное ПО. Ценность Android-устройства без них невелика, поэтому вендоры вынуждены брать Android полностью (AOSP+G-apps). Кроме  того, крупные производители прикручивают свой интерфейс к андройдофонам (HTC Sense, Sony Ericsson Timescape). Получается интересная бизнес-модель. Google может контролировать развитие платформы Android, однако контролировать в известных пределах. Получается что можно двигать СПО и как мы видим неплохо зарабатывать на нём. Ведь Android одна из самых популярных мобильных платформ на сегодня. Да и «меня греет мысль, что я ношу с собой кусочек линкуса», как сказал Валентин.

Android подразделяется на несколько версий:
старый: < 1.6
для телефонов: 2.0-2.3
для планшетов 3.0-3.2
новый универсальный: 2.4/4.0 ? тут непонятно, но в ноябре узнаем.

Плюсы и минусы Android

У Android есть плюсы и минусы:

— AOSP не содержит приложения Google;
— исходники 3.x версии до исх пор не открыты;
— нет root доступа к телефону

Но есть и плюсы:

+ исходник версии 2.x открыты и можно использовать их
+ один язык — одна платформа, разработчики активно стремятся к объединению версии для планшетов и версии для смартфонов.

AfterParty

После мероприятия мы весело посидели в каком-то китайском ресторанчике, поболтали за чашечкой пива о софте, харде, нелегкой жизни разработчиков и админов. Было весело, и мы классно провели время. Спасибо большое организаторам (Никите и Павлу) за мероприятие!

P.S. Вообще безумно приятно видеть людей, которые тянутся к знаниям, приятно видеть девушек и школьников, которые не курят и пьют по подъездам а изучают и познают. Может ещё не всё потеряно?

Share

Спасибо!


Если вам помогла статья, или вы хотите поддержать мои исследования и блог - вот лучший способ сделать это:


One Response to “Software Freedom Day (День Свободного ПО) в Екатеринбурге. Фотоотчёт.”

  1. хех, спасибо за столь подробный обзор

Комментировать