DevConf-2015. Как это было.

// Июнь 29th, 2015 // IT конференции

devconf_smallВ этом посте я расскажу про ежегодную конференцию посвященную веб-разработке и организации хранения данных DevConf-2015, проходившую в Москве в середине июня.

Закончились дожди, тучи рассеялись и я наконец-то сел писать пост про девконф. Хоть в прошлом году я и пропустил её, однако, могу считать себя завсегдатаем этой конфы. Вообще конференции интересны прежде всего тем, что там можно узнать о реальном опыте, реальных, как это говорят сеошники «кейсах» по той или иной технологии. Этим и ценен для меня, в первую очередь DevConf. Кроме того, очень здорово почувствовать живое общение, поговорить и задать любой (да, абсолютно любой) вопрос докладчикам.

Релиз PHP7 — что нас ждет в октябре 2015

Это был первый доклад, на который я пошел. Дмитрий Стогов (лидер проекта PHPNG) рассказал о том, что нас ждёт в новой версии PHP 7. Начнём с того, что PHP 6 не будет :-) А сразу будет семерка. Вообще в последнее время модно пропускать версии, так что это не удивительно.

Основной момент, скорость выполнения возрастет на какие-то фантастические 40-60%. Верится с трудом, однако для разработчиков и админов это будет очень здорово!

php7-bench

 

Обещают новый уровень производительности
● Scalar type hints and return types
● EngineExceptions вместо фатальных ошибок
● Uniform variable syntax
● Анонимные классы
● Zero-cost assert()
● Generator delegation and return expressions
● Новые операторы <=> и ??
● Новые функции random_bytes(), random_int(), intdiv(),
preg_replace_callback_array(), Closure::call()
● Новый класс IntlChar
● Эскейп последовательность для Unicode
● Чистка поведения (foreach, list, switch/default, деление на
ноль, конвертация NaN и INF, сдвиг).

php-7

В общем ждём релизов.

OpenStack сегодня

OpenStack — это попытка сделать OpenSource full-stack решение для облачного хранения данных и облачных вычислений. Самое интересное, что активными мейнтейнерами являются довольно известные компании и уже существует русскоязычное community.

Тестируем инфраструктуру, как код

Если инфраструктура становится кодом, то хороший код должен быть покрыт тестами. Тестирование инфраструктуры особенно актуально, если у вас частые изменения, сложная логика или используется сторонний код.

Как мы делаем мониторинг & Docker и сеть: варианты использования

Alexander-Chistakov

Александр Чистяков — Главный инженер компании Git in Sky, неоднократный докладчик DevConf в предыдущие годы. Хотя он и пришел на доклад без слайдов, но это с лихвой компенсировалось его харизмой. Я считаю, что такие люди должны не читать доклад, а проводить круглые столы, каким по сути и был этот доклад. Александр высказывался резко против использования Zabbix конкретно и мониторинга вообще. Как он сказал «если что-то случится — вам позвонят» и «в большом проекте всегда кто-нибудь не спит» :-) В общем очень хорошо пообщались и провели время.

Во время кофе-брейков был розыгрыш призов от Reg.ru и Badoo. А вот фото одного из счастливчиков.

girls-devconf

Демонизированный PHP — before it was cool

Честно говоря ожидал большего от этого доклада. Хорошо, что докладчик сразу предупредил, что

Если вы…
• Думаете потоками
• Писали на phpDaemon
• Использовали libevent
• Просто человекоподобный робот

Доклад – баян 😉

Всё было хорошо, но т.к. я уже писал real-time приложения на PHP с использованием того же libevent, то для меня это был уже пройденный материал. Эх, жаль, что в то время не было адекватных русскоязычных материалов на эту тему и приходилось самому набивать шишки.

Управление проектом во время кризиса

Главное отличие работы в кризис — высокая цена ошибок. Неверные решения, которые в периоды роста незаметны, в кризис становятся для бизнеса смертельными. Григорий Качанов рассказал об основных ошибках руководителей IT-проектов, и как с этим жить.

Crysis

Я считаю, что на каждой конференции должен быть хотя бы один такой доклад. Где излагаются не инженерные принципы, а так сказать законы жизни. Это делает программу более разнообразной и интересной.

Интеллектуальная собственность в IT

Этот доклад был почему-то в секции JavaScript, думается что просто из-за организации залов. К сожалению пришел уже под конец доклада, и даже пожалел , что не был в начале.

Мастер-классы

В этом году я побывал на мастер-классе Дмитрия Бородина «Разработка крупного масштабируемого web 2.0 проекта с нуля (соц.сеть на 100 млн пользователей)». Мастер-класс занял весь день, но это того стоило. Дмитрий рассказывал про архитектуру и принципы распределённого отказоустойчивого хранения пользовательских данных (профилей в соц. сети, сообщений и т.д). Больше всего понравилось в этом мастер-классе то, что были рассмотрены реальные задачи и способы их решения.

Впечатления

Рад, что попал в этом году на DevConf. Хоть и были некоторые накладки, в целом всё прошло хорошо. Увиделся со своими хорошими знакомыми из других городов, пообщался и узнал много нового. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Саше, Вале, Леше и Аделю за приглашение на мероприятие и отличную организацию. Привет Саше Фролову и Антону Сергееву. Ребята, мы двигаем IT! Так что попутного ветра и удачи, друзья!

Share

Спасибо!


Если вам помогла статья, или вы хотите поддержать мои исследования и блог - вот лучший способ сделать это:


Комментировать