Выставка Mate-2015: фотоотчёт и личные впечатления

// Март 14th, 2015 // IT конференции

mate-logoВ эту субботу по приглашению Lesia Gnidets мы решили посетить выставку Mate-2015. Тот, кто следит за моим блогом уже мог видеть анонсы этого мероприятия. Выставка проходила в КВЦ Сокольники, где мы чуть было не пересеклись с нашими друзьями, которые приехали отмечать там День Святого Патрика))

Выставка была разделена на несколько секций.

  • SNCE — Social Network Congress and Expo — посвещена социальным сетям, и компаниям предлагающим различного рода SEO-SMM услуги.
  • MHealth — тут в основном было телемедицнское оборудование и некоторое количество медицинских стартапов.
  • Интернет-вещей — стендов этой секции я откровенно говоря не нашел.
  • Connected car — ИТ и авто, различные стартапы для водителей и авопроизводителей.
  • SMGG — Social & Mobile Gambling Conference — под эту тематику заметил только одну компанию, которая предлагала какую-то игрушку.


При входе меня радостно встретил товарищ из JagaJam, который согласился немного попозировать на камеру и вручил баночку джема. Компания занимается тем, что производит мониторинг оциальных сетей. Думаю, что раз встроенный мониторинг не удовлетворяет клиентов работа этой компании будет востребована.

Дальше мы пошли смотреть стенды по теме дополненной реальности. Честно говоря, посмотреть хотелось именно этого. И посмотреть было на что.

Очень порадовал стартап Fibrum. Всё гениальное просто. Ребята сделали корпус в виде шлема виртуальной реальности с линзами, в который вставляется смартфон (с диагональю от 4 до 5,5 дюймов). Подойдёт например Galaxy Note. Приложение выводит две картинки для глаз, линзы преобразуют его.  Получается дешевое устройство (ведь почти вся электроника — в смартфоне), которая позволяет погрузиться в виртуальную реальность. Идея — на отлично! Попробовал покататься на американских горках в этом шлеме — чуть не укачало :-)

Дальше посмотрели другую разработку, аналог Google Glass от компании Epson. два проектора в душках у висков, линзы в толстом стекле и можно видеть экран поверх реальности. Так и хотелось сказать — OK, Glass! В качестве демонстрации мне показали листочек-маркер, с которого считался город и на выбор три панорамы. В качестве манипулятора использовался тачпад, который проводом был прикреплён к очкам. В нем же видимо была и основная электроника и аккумулятор. Ну что сказать, для демки неплохо, но такой серийный образец я представляю плохо.


А вот, что поразило меня, так это Бюро Пирогово. Когда-то начинали дизайн-студией, теперь они уже достаточно сильно развились и начали заниматься довольно серьезными проектами. Девушка на стенде показала мне их 3D модель атомной электростанции. С помощью iPhone считываем маркер (один был в виде ковра на полу, второй в виде карточки, которую можно раздавать) и в дополненной реальности открывается модель АЭС. А потом девушка нажимает Play и модель начинает работать, видны процессы, потоки воды, конденсация — в ощем очень впечатлило.

Кроме визуализации 3D в виртуальности на выставки также были и образчики девайсов по её реальному воплощению. 3D принтеры вовсю печатали разнообразные макеты.  Модельный ряд был представлен несколькими принтерами, от самого простого (детали которого, как мне кажется, печатали на нём же) до довольно мощного кубика. Удалось запечатлеть и сам процесс создания модели. Всем желающим давали поиграться с 3D ручкой, которую кстати этим же вечером я увидел в продаже на Будёновском. Правда зачем она реально нужна я так и не предсталяю.

Что удивило, так это большое количество медицинских стартапов. В основном роль компании сводится с получению данных с индивидуума и взаимодействия с врачём. Вчера утром слушал педерачу по радио с Владимиром Соловьёвом, в которой обсуждали Apple Watch. Вот мне кажется все эти телемедицинские стартапы — туда же. Какой-то девайс будет знать о тебе всё, кто ты, куда ты ездишь, с кем встречаешься, в какое время, и как при этом у тебя повышается уровень адреналина в крови. Имхо это всё это сделано для одного — для контроля общества, в общем Большой Брат смотрит за тобой.

То, что на стендах выставки было мало девушек компенсировалось небольшим модным показом «Hi-tech Fashion Show».  Каждый час, как я понял был показ моделей на подиуме. Разные были наряды или нет, я так и не понял, удалось увидеть только один показ. Девушки вышли в странного вида костюмах и у всех был выведем косметикой белый прямоугольник на уровне глаз, а в руках у них были соответствующие 3D шлемы. Я не фанат высокой моды, так что про впечатления у меня не спрашивайте. А вот все эти девайсы я на выставке пересмотрел :-)

 

Дальше вдруг ни с того ни с сего увидел Tesla Model S. Посидел, полазил. Что сказать, машинка конечно шикарная. Большой (нет огромный сенсорный экран) центральной консоли и минимум остальных кнопок. Как будто планшет на колесах )) Управление реализовано на отлично, двухоконный интерфейс позволяет одновременно смотреть карту навигационной системы и переключать радиостанции. Давно хотел увидеть вживую эту машинку и был приятно удивлён, увидеть её на выставке. Оказывается она даже вполне себе продаётся в России. Цена вопроса — 6,5 млн. рублей. А это неплохая квартира, кстати. Уже есть немного заправочных зарядочных станций, так что будущее медленно но верно наступает. Единственное, что в этой машине не хватает — так это экрана дополненной реальности на лобовом стекле!))

Share

Спасибо!


Если вам помогла статья, или вы хотите поддержать мои исследования и блог - вот лучший способ сделать это:


Комментировать