С новым 2013 или итоги уходящего

// Декабрь 29th, 2012 // Мысли

Нет, ну наверное я всё-таки графоман. Пришел после работы, вроде и сделали сегодня много всего и устал порядочно, а вот хочется посидеть с чашечкой чая и написать строчку-другую. Это даже скорее не желание написать, а желание разобраться в собственной голове, разложить мысли по полочкам.

Итак, близится к концу 2012 год, обещанного многоми зомби-апокалипсиса конца света так и не случилось, рабочие будни скоро закончатся беготнёй за подарками а потом наступят долгожданные праздники. За этот год произошло очень многое. Я вот каждый раз за 5 минут до Нового Года сидя с бокалом шампанского размышляю о том, что произошло за эти 365 дней, чего удалось достичь, что планирую достичь в будущем году. Это как один большой спринт в Scrum со своей ретроспективой. Хотя подождите — это и есть спринт. Есть цели, есть планы и задачи… и есть реальная жизнь, которая ставит всё с ног на голову, меняет все планы, ставит новые задачи. И это касается буквально всего. И в учёбе в этом году так было, уже почти опустились руки, но в итоге всё закончилось благополучно; и на работе, когда вроде бы одни задачи в приоритете, делаешь их делаешь, а потом бац — и возникает такой… нет ТАКОЙ баг, что эти задачи по сравнению с ним — сущие пустяки. А потом другие задачи. В общем всё меняется. Не знаю хорошо это, или плохо, но такова жизнь.

Самое главное, что проматывая назад этот год я вижу свои достижения. Я вижу, что не стою на месте, что движусь вперед. На работе постепенно мигрируем на NoSQL, постоянно оптимизируем и улучшаем код. Да и сам сервис, который мы делаем, не перестаёт удивлять и приносить радость. Сегодня вот в офисе был практически концерт с живой музыкой. После работы жарили шашлыки (это в самом то центре Москвы) и отмечали предстоящие праздники. С работой у меня вообще интересно получается. Каждый проект — это challange, вот и теперешняя работа — это challenge. Смогу ли я сделать из кода конфетку? Сможем ли мы выдержать возрастающие нагрузки, ввести новые сервисы, радовать юзеров каждый день? Я отвечаю на эти вопросы своей ежедневной деятельностью. Вы знаете, я счастливый человек. Моя работа приносит мне радость. Многим работа не нравится, некоторые её ненавидят, некоторые еле переносят или переносят, скрепя сердце. Мне же посчастливилось любить свою работу.. и она отвечает мне взаимностью. Я не просто хочу сделать что-то, я хочу кодить, проектировать, писать, творить и созидать. Я хочу, чтобы люди пользовались тем, что я делаю, и это приносило им радость.

Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни» — Конфуций

Этот год был богат на события, основные из них хорошо описаны вот тут. Мне удалось поездить на конференции (спасибо Александру и Степану за это), познакомиться с интересными людьми, ещё лучше узнать коллег из других городов.  Я решил множество интересных и важных задач… и задачек, которые доставили мне хлопоты, написал несколько статей для журналов, закончил свою основную научную работу. В общем деятельность была бурная.

В этом году таки зарелизился Zend Framework 2, о который было сломано немало копий. Все очень его хотели, а теперь чешут репу, а что же с ним делать. Действительно пересесть с архитектуры MVC (Zend Framework 1.x, Symfony 1.x) на MOVE (Zend Framework 2, Symfony 2) не так то просто. Надо немного поломать себе мозг. Вообще, что касается «поломать мозг» — это просто девиз года. Пересесть с MySQL на NoSQL — одно из примеров, в которых без этого не обойтись. Зато потом начинаешь мыслить по другому. Иногда приходится.

В этом году ещё больше узнал Git. Понял что переезд на него с SVN того стоит. На работе внедрил git flow, а ведь в начале года все начиналось с FTP-загрузки файлов с криками в скайпе (не меняяяяяй!). Ужас, как вспомню. Это ж прям, как веб-девелопмент в 90-х. Но ничего, было недолго и прошло. Теперь мы познали все радости и горести git’а. Радостей больше, поэтому и остались на нём.

Из последних новостей меня очень поразила статья Coroutines в PHP и работа с неблокирующими функциями. Почитайте. В обещем php 5.5 сможет работать в режиме аналогичном node.js. И более высокоуровне, нежели чем сейчас с использованием libevent. Чувстуете чем пахнет? Два крупнейших фреймворка (ZF 2, SF 2) внедряют событийно-ориентированную архитектуру (MOVE), в php 5.3 появится поддержка совместной многозадачности… Да, да совсем скоро (может быть через 8-12 месяцев) мы сможем делать асинхронные приложения на php. Не просто php-бекэнд + очередь + демоны-воркеры, а именно асинхронный код, аналогичный nodeJS. Кто-то говорил, что php умирает?)))

Вообще радуют тенденции фреймворкостроителей, думаю идём правильным путем. Конечно, не без колдобин, но общий вектор — куда надо. Думаю стоит им задуматься остандартизации модели диспетчеризации и типов событий. Тогда будет вообще счастье.

Composer опять же приятно удивил в этом году. Вообще инструмент управления пакетами давно напрашивался, а у существующих pear и pecl были свои недостатки. Сейчас же поставить фреймворк — дело пары команд. В общем как я услышал где-то на форумах:

Ваша библиотека — ..овно, если там нет файла compose.json

Не могу не согласиться. Оно того стоит. Это и возможность быстро интегрировать вашу библиотеку в любой проект, и возможность вам использовать в ней сторонний код. GitHub-way я бы сказал.

Да, чего-то я заболтался. В общем что хочу ещё сказать :-) С Новым Годом! Поздравляю всех читателей блога, коллег, друзей и знакомых с наступлением нового 2013 года! Пусть ваш код будет стремительным, а отладка — короткой. Желаю крепкого здоровья (самое главное) вам и вашим близким, удачи в делах, самореализации и творческих свершений!!! С Новым Годом!!!

Новогодняя открытка 2013

Share

Спасибо!


Если вам помогла статья, или вы хотите поддержать мои исследования и блог - вот лучший способ сделать это:


2 Responses to “С новым 2013 или итоги уходящего”

  1. ]Mantyr[:

    Толи ещё будет:)

    • google.com Андрей Токарчук:

      Мы живём в интересное время) И каждый день — чем-то удивителен :-) Так что да!

Комментировать