CodeLobster PHP IDE

// Апрель 9th, 2012 // PHP, Веб-разработка

В этом посте я расскажу об одном из инструментов разработки на PHP — CodeLobster. Сейчас на рынке IDE присутствуют такие гиганты, как Eclipse, Zend Studio, NetBeans, PhpStorm. Чем же так примечательна эта IDE?

PHP IDE можно разделить на две большие категории. Первые — это монстры, вроде Eclipse. В них есть огромное количество инструментов, куча функций и возможностей, множество плагинов. А ещё они написаны на Java и иногда могут тормозить так сильно, что вы успеете заварить себе чай, и даже выпить его. Например мой любимый phpStorm иногда может задуматься при подборе файлов на коммит (хотя это и странно), да так, что приходится его перезагружать. А NetBeans любил периодически устраивать переиндексирование дерева.Конечно в больших проектах (а у нас в основном дереве лежат Zend Framework и Doctrine) редактору действительно есть над чем подумать :-) От этого может спасти разве что большое количество оперативки, SSD и Core i7.

Другая категория IDE это PHP-редакторы. Именно так, хотя чаще всего они называются IDE, но их отличает несколько особенностей. Во-первых они написаны не на Java. Возможно из текста складывается впечатление, что я не люблю Java, Но это не так. Просто IDE это то, с чем я работаю каждый день, практически мой кабинет. И я хочу чтобы он был удобный. Так вот, раньше был такой замечательный редактор — Allaire HomeSite. Я кодил в нём и был несказано рад. Потом Macromedia купила Allaire, Adobe — Macromedia и HomeSite в результате исчез, незаметно влившись в DreamWeaver.

CodeLobster во-многом напоминает мне HomeSite. Не перегружен, удобный и легкий. Понравилась функций работы в Portable версии. Это здорово, что можно засунуть редактор на флешку и потом использовать его в любое время. Также разработчики сделали несколько плагинов для популярных CMS/CMF.

CMS: Drupal, Joomla
PHP фреймворки: CakePHP, CodeIgniter, Symfony, Yii
JavaScript библиотеки: JQuery
WordPress, шаблонизатор Smarty

А вот и краткий feature-list:

— HTML: подсветка кода, автозаполнение тегов и атрибутов текущего тега, подсветка парных тегов, быстрое выделение парных тегов, атрибутов и их значений, динамическая помощь по синтаксису тегов.
— РНР: полноценный отладчик, подсветка кода, подсказки к функциям, контекстная и динамическая помощь по ним, автозаполение не только функций, но и методов и переменных классов.
— CMS Drupal: автоматическая установка, помощники, облегчающие работу, автозаполение, подсказки по внутренним функциям, быстрая навигация по ним.
— CMS Joomla: автозаполение, подсказки и помощь.
— CMS Smarty: подсветка, автозаполение, подсказки и помощь по синтаксису.
— CMS WordPress: автозаполение, подсказки и помощь по функциям.
— jQuery: автозаполнение, контекстная и динамическая помощь.
— CodeIgniter: автозаполнение, контекстная и динамическая помощь.
— CakePhp: автозаполнение, контекстная и динамическая помощь.
— MySQL: автозаполнение, контекстная и динамическая помощь.
— Symfony: автозаполнение, контекстная и динамическая помощь.
— Yii: автозаполнение, контекстная и динамическая помощь.

Что огорчило — это отсутствие поддержки Zend Framework и версии под Linux, но думаю со временем разработчики пофиксят это.

Ссылки

Официальный сайт
Статья в WIkipedia

Share

Спасибо!


Если вам помогла статья, или вы хотите поддержать мои исследования и блог - вот лучший способ сделать это:


8 Responses to “CodeLobster PHP IDE”

  1. Андрюха, чтобы все, что написано на Java не тормозило, нужно немного с настройками запуска поиграться. Поищи по теме в гугле — помогает. Ну и да, как можно назвать удобным инструмент, который особо и не помогает тебе кроме того, что код подсвечивает? Как жить без автоматических рефакторингов, языкового распознавания и интеллектуальных подсказок от JetBrains? Я этого никогда не пойму :)

    Кстати, советую на эту тему почитать даже это: http://habrahabr.ru/post/112749/ не учитывая, что это про Java — очень хорошее описание того почему JetBrains это не только круто, но и дико удобно.

    • google.com Андрей Токарчук:

      Хорошая статейка, обязательно почитаю, Серега. Про подсказки и т.д. согласен на все 100%
      Я сейчас сам сижу на JetBrains PHPStorm, но есть ряд моментов. У меня основной проект открыт в нём, и собственно там я работаю. Иногда нужно что-то быстро посмотреть, побегать по классам, например какого-нибудь OpenSource проекта. И совсем не хочется создавать проект в PhpStorm, особенно учитывая одну особенность. В нём нельзя открыть сразу несколько проектов. Сейчас меня это не напрягает, но вот раньше у меня их было два (подпроекты в рамках компании) и это было реальной проблемой. Обратился к разработчикам — сказали это фича.
      Резюмирую. PhpIDE — для работы, Php редактор — для быстрого просмотра, правок и т.д. ИМХО это два разных класса ПО, и я в посте не ставил целью их сравнить.
      P.S. Спасибо за коммент, рад тебя слышать дружище!)

      • Стоило это написать в статье — про дополнительную IDE. Я для таких задач использую просто NotePad++ — подсветка работает отлично, стандартные редакторские функции поддерживает. Хватает для быстро посмотреть. Если все-таки надо с кодом хоть немного поработать (посмотреть зависимости, построить диаграмму классов, ну и другое, что делаем постоянно при изучении чужих проектов), открываю новое окно IDEA и создаю там проект — очень просто. Не знаю зачем JetBrains не сделал той же возможности в PHPStorm…

        P.S. Я тебя все время читаю :)

        • google.com Андрей Токарчук:

          Ну может быть там как-то и можно, но я не в курсе. Запуск второй копии phpStorm не проходит, а новое окно создать — даже не знаю как, только если через Open project, но мне это не подходит.

          • У нас так: Нажимаешь New Project… -> заполняешь все, проходишь визард -> Finish -> появляется окошко с вопросом хочешь ли ты открыть в этом окне или в новом? -> отвечаешь, что в новом -> ВУАЛЯ :)

          • google.com Андрей Токарчук:

            Ага, точно. Так и надо было. Спасибо!

  2. unic:

    Вычитайте статью, много опечаток :-)

Комментировать