Учёные 21 века

// Апрель 16th, 2011 // Мысли

Знаете что интересно? Интересно познавать мир, создавать что-то новое. Разрабатывать алгоритмы, интегрировать разные сервисы. Интересно ковыряться с железом, чтобы выжать из него максимум.

Что нужно, чтобы стать учёным, ну скажем в фундаментальной физике? Лаборатория, дорогостоящее оборудование, которое не так то просто получить. Могут элементарно через границу не пустить. Гранты на это оборудование, которые ещё надо выбить.

Совсем другое дело в IT. Моя лаборатория — мой ноутбук, моё оборудование — несколько серверов, мои реактивы — мысли, идеи. Новые
технологии появляются очень быстро, казалось бы узнал новую штуку (HandlerSocket), а прошло пол года (реально пол года!) и она уже устарела, т.к. появился Memcached интерфейс к MySQL. Почему так происходит? Потому, что таких исследователей, как я тысячи. Потому, что все вместе мы — открытое сообщество. Каждый со своими идеями, но при этом мы используем как фундамент то, что уже разработано.

Идеи базируются на других идеях. Как в физике. Только быстрее. Намного быстрее.
Да, иногда это сложно. Да, иногда от хитросплетения взаимодействий, передачи управления, стыковок разных протоколов мозг просто взрывается… но, когда твоя идея воплощается, когда ты видишь, как созданное тобой работает (и работает хочук заметить, так как надо) — то это ни с чем не сравнимый кайф, радость созидания.

Для этого мне не нужны лаборатория, реактивы, гранты. Ноут, интернет и глубина моих мыслей…

Share

Спасибо!


Если вам помогла статья, или вы хотите поддержать мои исследования и блог - вот лучший способ сделать это:


2 Responses to “Учёные 21 века”

  1. Руслан:

    Пафосновато).. красиво кнешно, но все же мы всего лишь объединяем информацию и людей.. а ученые ближе к таинствам этого мира, к открытиям улучшающим нашу жизнь).. поэтому думаю что «ни с чем не сравнимый кайф, радость созидания» у них более яркие) дополнительной причиной чего является то что нас, ввиду упомянутой доступности много, а их мало)

    • google.com Андрей Токарчук:

      Ну не знаю, у кого более ярче, но основной посыл статьи в том, что раньше гораздо меньше людей могли взять и начать творить и воплощать. Насчтёт того, что мы лишь объединяем информацию и людей — немного не понял. Сейчас ИТ проникакет везде… вообще везде. Можно вот прямо сейчас взять и сделать 3D модели и распечатать какой-нибудь сердечный клапан. И это только один пример. Перечитал свою статью пятилетней давности, и знаешь, понял, что сейчас всё-так же горю ИТ :-)

Комментировать