Moscow MySQL User Group Meeting @ Rambler

// Декабрь 10th, 2010 // MySQL, Веб-разработка

Вчера вечером состоялась встреча московской группы пользователей MySQL, на которую меня пригласил товарищ. Очень хорошо, что встречу (а по сути это была мини-конференция) назначили на 19:30. Не помешало поработать, да и сотрудникам Рамблера мы не помешали.

Добираться конечно было тяжко, ТТК ехало довольно вяло, но, тем не менее, мне удалось вовремя добраться до офиса Рамблера. Очень чудной бизнес-центр, снаружи я подумал, что это завод, а внутри он был похож на огромный торговый центр. 3 этаж, и я в офисе.

Офис занимает целый этаж, что примечательно, переговорные называются «Азия», «Африка» и т.д. Входишь, и сразу чувствуешь какую-то умиротворяющую атмосферу. Когда я вошел, народ хрустел чипсами с смотрел Симпсонов.


Когда все собрались, начались доклады. Рассказывали о новой версии MySQL 5.5.8, которая работает гораздо быстрее предыдущих, т.к. многие вещи (асинхронные примитивы, мьютексы) стали использоваться из ОС, а не самописные. InnoDB plugin теперь встроен в сам MySQL. Раньше напомню было две версии InnoDB: InnoDB встроенный, и InnoDB plugin. Теперь второй стал встроен в сервер.

Появились новые инструменты мониторинга производительности: perfomance_schema. Он в первую очередь, как мне кажется, необходим самим разработчикам MySQL, а также тем, кто активно работает с Storage Engine’ами. Вообще отличий много, исправлено множество багов, увеличилась производительность. Думается, это произошло из-за использование родного I/O уровня ОС.

На презентации был ещё один график производительности на ОС Windows, но к сожалению, я не успел его отснять. Суть такова: если вы используете MySQL на Windows, то срочно апдейтитесь, получите огромный прирост в скорости. Но и на Linux 5.5 c  новым InnoDB смотрится заметно лучше чем 5.1

Также выступал сотрудник Percona, компании, которая делает свой форк MySQL и рассказывал об их улучшениях. Коротко коснулись форков и холиварной темы NoSQL vs MySQL. Константин сказал, что NOSQL — для тех, у кого нет денег и опыта на создания качественной топологии MySQL серверов. Что используюя NoSQL разработчики изобретают реляционные БД заново.

Также коснулись темы «HandlerSocket Plugin«. Все слышали, никто не пробовал, но все решили, что это очень перспективное решение, которое потом убьет производительностью все NoSQL базы :-)


Вечер был позитивный, рамблеровская кухня расслабляла, да и вообще интересно было пообщаться с умными людьми.

Share

Спасибо!


Если вам помогла статья, или вы хотите поддержать мои исследования и блог - вот лучший способ сделать это:


Комментировать